Статьи

У вас ладони жёлтые. Правда и мифы о пользе моркови

С детства все знают, что в морковке очень много витамина А и что поэтому она очень полезна для зрения. Нашим учителям надо поставить двойку.

У вас ладони жёлтые. Правда и мифы о пользе моркови

    Точно вглаз

    Этого витамина вморкови нет совсем. Нопри этом для зрения эти корешки реально суперполезны, только поиной причине. Морковь лечит нетолько куриную слепоту снижение зрения втёмное время суток, вызванное дефицитом витаминаА (именно обэтом рассказывали всоветских школах). Она ещё ипредупреждает самую страшную инеобратимую потерю зрения. Называют эту болезнь натри буквы ВМД, которые расшифровываются как возрастная макулярная дегенерация. Удивительно, что про это заболевание мало знают, ведь оно бывает чаще, чем катаракта иглаукома, вместе взятые, иплюс ВМД это главная причина слепоты вмире.

    Насетчатке есть маленькое жёлтое пятно (макула) размером всего 1,5мм, нооно самое главное внём сходятся лучи, идущие через зрачок, иотсюда позрительному нерву эта информация идёт вмозг. Остальная сетчатка второстепенна, она отвечает запериферическое зрение. Дегенерация этого пятна практически неподдаётся лечению, ноеёможно предупредить. Идешёвая морковка может играть вэтом главную роль, ведь вней много особых веществ, защищающих макулу. Это лютеин изеаксантин, они ипридают пятну жёлтый цвет. Кроме моркови они есть только вжелтке яйца ивнескольких более дорогих овощах изелени.

    Как морковка защищает откуриной слепоты, если вней нет витамина А? Очень просто. Она чемпион посодержанию альфа- ибета-каротина. Часть этих веществ ворганизме как раз ипревращается ввитамин А.При этом 100г морковки могут обеспечить более трёх дневных норм этого витамина. Итакой способ его получения безопаснее. Так точно небудет передозировки витаминаА, которая легко достижима, если принимать его уже вготовом виде (ввитаминных препаратах, рыбьем жире). Особенно это страшно для беременных, резко возрастает вероятность развития врождённых уродств уребёнка.

    Кроме того, оба каротина очень важны сами посебе. Будучи мощными антиоксидантами, они препятствуют развитию катаракты. Азаодно ещё защищают отрака (особенно лёгких), сердечно-сосудистых заболеваний, старения имногих других проблем создоровьем. Всё это было многократно доказано вмасштабных исерьёзных научных исследованиях.

    Антираковая кухня

    Анедавно вморковке нашли новые вещества ссильным противораковым действием. Это фалькаринол ифалькариндиол, сихпомощью морковь защищается отгрибков. Авчеловеческом организме они препятствуют развитию рака иполипов втолстом кишечнике. Впрошлом году датские учёные даже экспериментально доказали, что эти вещества могут нейтрализовать канцерогены, которые вводили непосредственно втолстый кишечник крысам, тем самым в3раза снижая вероятность развития рака.

    Новсе эти полезные эффекты возможны только втом случае, если морковь правильно готовить. Многие знают, что еёнадо негрызть, анатереть натёрке исдобрить растительным маслом или сметаной. Ведь все полезные вещества моркови жирорастворимые, иэто увеличивает ихусвоение.

    Ноесть способ получше варить морковку целиком. Эффективность этого метода была доказана вэксперименте учёными изНьюкаслского университета (Англия). Когда морковь резали накружки, как обычно делают, готовя суп или гарниры, вней оставалось на25% меньше фалькаринола идругих веществ, чем вцелой.

    Кроме того, варёная морковка полезнее сырой. Несмотря наточто при готовке полезных веществ может стать чуть меньше, наш организм получит ихбольше. Парадокс объясняется просто: размягчённая морковка легче отдаёт все полезности, иихусвоение становится гораздо лучше иполнее, чем изсырого овоща.